Роспотребнадзор разработал перечень рекомендаций по профилактике COVID-19 в учреждениях физкультуры и спорта (инфографика)

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта: открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах.

Среди рекомендаций влажная уборка помещений несколько раз в день и дезинфекция контактных поверхностей каждые несколько часов, частое проветривание помещений и обеззараживание воздуха, соблюдение дистанции в 1,5 метра между людьми, ношение масок, респираторов и перчаток, измерение температуры тела работников и не допуск к работе сотрудников с повышенной температурой, кашлем и насморком.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике в учреждениях физкультуры и спорта

Напомним, с 1 июня, согласно решению правительства Севастополя, в городе к работе возвращаются спортивные учреждения: фитнес-центры и спорткомплексы. Однако при организации деятельности от них требуется соблюдение соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора.

«Возобновляют тренировочный процесс профессиональные спортивные клубы с соблюдением рекомендаций, в частности, проветривание помещений, обработка рук антисептиками, дезинфекция и так далее. Возобновляются спортивные соревнования по командным игровым видам спорта, но пока без привлечения зрителей и по отдельному регламенту», — озвучил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

1
2
3
4
5

Полный список рекомендаций:

1. Генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму — перед открытием учреждений физкультуры и спорта.

2. Организация ежедневного, перед началом рабочей смены, «входного фильтра» с бесконтактным контролем температуры тела работников.
Отстранение лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) от нахождения на рабочем месте; уточнение состояния здоровья работника.

3. Осмотр работников в течение рабочего дня на признаки респираторных заболеваний с термометрией, уточнение состояния здоровья работников.

4. Организация обработки рук кожными антисептиками (с содержанием этилового спирта не менее 70%, изопропилового не менее 60%), в том числе с установлением дозаторов, при входе в помещениях общего пользования.

5. Ограничение входа в спортивные сооружения лиц, не связанных с их деятельностью.

6. Снижение контактов между работниками и между посетителями:

  • обслуживание по предварительной записи;
  • соблюдение дистанции 1,5 метра между посетителями методом расстановки спортивного оборудования и нанесения разметки в студиях групповых занятий для исключения контакта между ними.

7. Уменьшение пропускной способности спортивных сооружений:

  • предварительная запись на определенное время, учитывая площади залов для занятия спортом (4 м на 1 посетителя);
  • расстановка и/или использование спортивных сооружений с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра;
  • закрытие части кабинок для переодевания в бассейнах для соблюдения дистанции;
  • проведение в бассейнах групповых занятий акваэробикой численностью из расчета не более 1 человека на 5 м площади зеркала воды в бассейне;
  • посещение бассейна для плавания из расчета не более 1 человека на 10 м площади зеркала воды дорожки бассейна.

8. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).

Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая, кофе и т.д. (кроме бутилированной воды).

Выделение для приема пищи сотрудникам спортивных сооружений специально отведенной комнаты с дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

9. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей.

10. Обучение и инструктаж персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции (в том числе по использованию средств индивидуальной защиты и выполнению мер личной профилактики).

11. Использование работниками спортивных сооружений средств индивидуальной защиты — маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 2-3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки.

12. Контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты.

13. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.

14. Очистка, дезинфекция и оценка эффективности работы вентиляционной системы аккредитованными организациями перед открытием закрытых спортивных сооружений и фитнес-клубов.

15. Проветривание помещений каждые 2 часа или после окончания сеанса занятий.

16. Усиление контроля за качеством воды в бассейнах, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил.

17. Влажная уборка всех помещений, в том числе мест общего пользования (душевых, раздевален, полы водной зоны бассейна, комнаты приема пищи, отдыха), а также спортивного инвентаря, скамеек, лежаков с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия 2 раза в день; туалетных комнат, контактных поверхностей тренажеров и дверных ручек — каждые 2 часа.

18. Обработка всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, спортивных тренажеров и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму после завершения обслуживания посетителей.