«Тренер, воспитатель – главное действующее лицо нашей сферы деятельности, критерий эффективности её развития»

В пятницу, 5 июня, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин провёл в режиме онлайн итоговое заседание коллегии Минспорта России.

Олег Матыцин

Как сообщили в пресс-службе Минспорта России, в начале заседания выступил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, и выразил уверенность, что вскоре в регионах страны будут возобновлены спортивные мероприятия.

«Сегодня ситуация позволяет постепенно выходить из режима жёстких ограничений, – подчеркнул вице-премьер. – Надеюсь, в ближайшие недели мы сможем возобновить спортивные мероприятия во многих субъектах».

Олег Матыцин в своём выступлении подвёл итоги работы Минспорта России в 2019 году и рассказал об основных задачах на 2020 год.

«2019 год стал первым годом практической реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» с амбициозным целевым показателем – свыше 55% населения страны к 2024 году должны регулярно заниматься физической культурой и спортом, – отметил министр. – Для достижения этой цели проектом предусмотрен большой комплекс мероприятий и существенные ассигнования. Бюджет проекта на 2019-2024 годы составляет 154,3 млрд рублей, в том числе 138 млрд за счёт федерального бюджета».

Министр рассказал, что по итогам 2019 года в стране систематически занимаются физической культурой и спортом 58,5 млн человек, что составляет 43% от численности населения страны в возрасте от 3 до 79 лет.

«Для достижения показателя федерального проекта мы должны понимать, что каждая новая высота будет даваться с большим трудом, – заметил он. – Особенно сложно придётся после снятия ограничений, потому что два с лишним месяца замедления изменили многое в нашей жизни. А это значит, что нужно искать новые ресурсы и неординарные решения. Заниматься пропагандой, формировать культуру взаимодействия как внутри системы, так и с внешними её участниками, включая СМИ и социальные сети, повышать эффективность имеющейся инфраструктуры, создавать уникальные предложения для занятий физической культурой и спортом, привлекая все субъекты и инструменты отрасли: фитнес-индустрию, государственно-частное партнёрство, частные инвестиции, производителей спортивного оборудования и инвентаря, организаторов массовых мероприятий».

По итогам 2019 года 7,5 млн человек из 13,5 млн зарегистрированных приступили к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

В 2019 году календарь содержал около 15 000 физкультурных и спортивных мероприятий. В текущем году – более 12 500. К сожалению, около 3000 из них были отменены или перенесены в связи с пандемией.

Олег Матыцин подчеркнул, что Минспорт России будет уделять особое внимание поддержке тренеров: «Важным является реализация нового образовательного стандарта «Спорт». Тренер, воспитатель – главное действующее лицо нашей сферы деятельности, критерий эффективности её развития. От его профессионализма, социального статуса зависят не только достижения спортсменов и успехи команды, но, главное, успех формирования личности наших детей. Тренеры формируют характер и жизненные ценности учеников. Для подготовки тренерских кадров важно постоянное развитие и совершенствование, обмен опытом и знаниями».

Министр предложил руководителям спортивных федераций совместно с профильными образовательными организациями возродить и сделать регулярными тренерские конференции по видам спорта, а также рекомендовал органам исполнительной власти в регионах оказывать тренерам всестороннюю поддержку, создавать комфортные условия работы и оценивать их труд по достоинству.

Говоря о подготовке спортивного резерва, Олег Матыцин подчеркнул, что успехи на международной арене невозможны без подготовки качественного резерва, и здесь регионы – главное звено: «Основная работа осуществляется в спортивных школах, и нам необходимо организовать фундаментальный тренировочный, воспитательный процесс с соблюдением таких прописных истин, как планы подготовки и аналитическая работа тренерского состава. Наша общая стратегическая задача – совершенствовать систему спортивной подготовки в отрасли при усилении использования механизма межведомственного взаимодействия. Следует максимально оперативно и качественно обеспечить подготовку типовых программ спортивной подготовки по олимпийским видам спорта, где эта работа ещё не завершена. Необходимо в течение 2021 года подвести итоги этой работы».